top of page

Коник


 Конь – самый любимый образ народного искусства, начиная от древних оберегов и росписей и заканчивая детскими игрушками.В славянской мифологии  конь тесно связан с почитанием солнца и олицетворяет энергию света, тепло и красоту. "Считалось, что ранним утром по земле ходили белые кони (облака), которых вела под уздцы Утренняя Заря.Они же выпивали росу.Днем кони становились ярко-рыжими(конь-огонь), к вечеру - сивыми и их уводила Вечерняя заря. А ночью скакал по земле вороной конь ", читаем мы в книге Яны Волковой "Детские куклы и обереги".
 Конь -  первый помощник в крестьянском хозяйстве, добрый спутник во всех делах. В нем сила,добро,красота, благородство, а также преданность и верность.
 
  Видимо поэтому образ коня широко представлен в русском фольклоре: песнях, былинах, сказках. В народном прикладном искусстве: в росписи, объёмной резьбе, керамической игрушке, художественном металле, народной вышивке.
Сама русская изба    подобна коню: четыре угла – четыре ноги, стены – тело, а голова стоит на крыше, замыкая всю постройку, и эта часть так и называется – конёк.

«Конь мой, конь, славянский конь, дикий, непокорный»,- А. К. Толстой. В русских волшебных сказках – существо фантастическое: шерсть у него серебристая, хвост и грива золотые. Бежит из ноздрей и ушей пламя пышет. Скачет «выше лесу стоячего, выше облака ходячего, озёра меж ног пропускает, поля и луга хвостом устилает».
 
Слышишь, цокают копытца
Возле нашего пруда.
Это лошади напиться
Прибежали к нам сюда.
Сколько белых, рыжих, серых,
В яблоках и вороных.
Множество лошадок смелых,
Дружелюбных, озорных.
Цок – цок – цок. Стучат копытца,
Тихо плещется вода.
Приходите к нам напиться,
Будем рады вам всегда!!!

С. Декабрев

IMG_6116(1).jpg
IMG_6120.jpg
IMG_6107.jpg
IMG_6104.jpg
IMG_6122.jpg
bottom of page